Оршанцы помнят своих героев

Минуло 80 мирных лет после полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Выросли целые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть этот героически-трагический период.

Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.

В преддверии 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков районный совет ветеранов организовал и провел фестиваль творчества ветеранских организаций Оршанщины «Созвездие талантов». Совместно с управлением по образованию принял участие в Республиканском конкурсе рисунка «Нам мир завещано беречь», провел вечер поэзии «Лети, мой стих негромкий, вдоль берегов Днепра», литературно-музыкальную композицию «Оршанщина – 80 мирных лет», вручение юбилейных медалей и сувениров ветеранам Великой Отечественной войны.

В первичных ветеранских организациях района проведены экскурсии в Хатынь, в военно-патриотический музей клуба «Русичи», музей Оршанского колледжа — филиала УО «БелГУТ», благотворительные концерты в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста д. Торчилово, в Оршанском доме-интернате для престарелых и инвалидов, акция «Делаем добро», уроки мужества в школах и мн. др.

Мы свято чтим память не только о погибших в годы Великой Отечественной войны, но и об ушедших ветеранах в мирное время. С этой целью в течение июня по инициативе районного совета ветеранов проведена патриотическая акция «Мы помним вас, ветераны Великой Отечественной войны». Районный совет ветеранов совместно с отделом идеологической работы и по делам молодежи, районным Советом депутатов, общественными организациями, представителями предприятий, организаций и учреждений и советом пожилых граждан при Оршанском РИК посетили места захоронений ветеранов, ушедших в мирное время.

Организатором и первым директором совхоза «Заднепровский» был заслуженный работник сельского хозяйства Белоруссии, кандидат сельскохозяйственных наук Сидоренко Олег Тимофеевич – человек энергичный, энтузиаст, мастер своего дела. Именно его энергия и опыт определили дальнейшее развитие большого хозяйства, которое известно теперь далеко за пределами республики.

Барковский Захар Иванович – организатор партизанского движения в Богушевском районе в годы войны. В 1956-1981 годах – директор экспериментальной базы «Устье». Кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный агроном БССР. В 1971 году за успехи в развитии сельскохозяйственного производства ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Никулина Нина Юльевна в годы Великой Отечественной была санитарной медсестрой эвакуационного поезда, медсестрой в полевом госпитале.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Жёлудев Анатолий Илларионович прошел Великую Отечественную войну, участвовал в боях под Кенигсбергом. С 1945 года работал вторым, затем первым секретарем Сиротинского райкома партии. В 1963 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал секретарем парткома, директором совхоза «Осветинский». В 1970-1991 г. – руководитель начальной военной подготовки в Высоковском СПТУ-166. В 1991-2005 г. – председатель районного Совета ветеранов. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями.

Шнитков Сергей Васильевич с сентября 1943 г. входил в состав партизанского отряда им. Суворова 1-й Богушевской бригады. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За отвагу», «Партизану ВОВ» 2-ой степени. Сергей Васильевич работал в паровозном депо станции Орша бригадиром механического цеха, начальником производственно-технического отдела, секретарем партийной организации депо, а с 1974 г. в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта преподавателем по подготовке кадров.Он был человеком творческим. В музее локомотивного депо им. К.С. Заслонова находится книга С. В. Шниткова «О прожитом».

Рощинский Михаил Прокофьевич в годы войны являлся членом подпольной группы, входил во вражеские гарнизоны и приносил разведанное, собирал оружие для партизан. Впоследствии был зачислен рядовым бойцом в партизанский отряд № 35 бригады Прохоренко, принимал участие в «Рельсовой войне». После изгнания фашистов в составе отряда был зачислен в ряды Красной армии, принимал участие в боях за освобождение Минска, Столбцов, Волковыска, Мостов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «Партизану Белоруссии», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина».

Захаров Иван Иванович принимал участие в освобождении Молдавии, стран Западной Европы, войну закончил на территории Австрии. За мужество и смелость награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также 13-ю юбилейными медалями.

Войнов Николай Денисович – участник боевых операций Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны. В 1945 – 1957 г. служил в группе советских войск в Германии, Польше и в Белорусском военном округе. Награжден орденами Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды, 18 медалями.

Брезгунов Владимир Емельянович за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями “За взятие Варшавы”, “За освобождение Праги”, “За отвагу”.

Контанистова Зинаида Константиновна за показатели в труде, внедрение новой техники имеет ряд благодарностей и наград от руководства дистанции и Минского отделения Белорусской железной дороги, награждена медалью “Ветеран труда”. Имеет знак “Жителю блокадного Ленинграда”. Награждена юбилейными медалями в честь 65-летия полного осовбождения Ленинаграда от немецко-фашистских захватчиков; в честь 70-летия осовобождения Республики Беларусь; в честь 70-летия Победы; юбилейной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

Матюшевский Иосиф Иванович в начале 1941 года работал в Оршанском вагонном депо, где и встретил Великую Отечественную войну. Участник партизанской бригады “Чекист”. С августа 1944 по май 1945 года в рядах Советской армии. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны по разгрому немецко-фашистских захватчиков, награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями “За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и многочисленными юбилейными медалями.

Соловьёв Александр Гордеевич в октябре 1944 года призван в армию. Службу проходил в Прибалтийском военном округе, в Северо-Западном округе, ПВО радиооператор в зенитно-артиллерийском полку, а затем на радиостанции орудийной наводки. Боевой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны II степени, юбилейной наградой “100 лет со дня рождения В.И.Ленина” и 14-ю юбилейными медалями.

Шашкевича Иосифа Павловича война застала в Молдавии. В составе 25-й бригады железнодорожных войск оборонял Киев. Участвовал в освободительных боях за Гомель, Речицу, Варшаву, Познань. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, имеет 2 медали “За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие медали.

Никишин Борис Александрович с 1943 по 1945 годы воевал в 7-м гвардейском отдельном понтонно-мостовом полку на Донском, 2-м Прибалтийском фронтах. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За отвагу” и юбилейными медалями.

Сиянин Михаил Данилович с января 1942 года участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой во главе полка провел два рейда по немецким тылам. Противнику был нанесен значительный урон. 21 сентября 1943 года передовые части бригады М. Д. Сиянина на подручных средствах и самостоятельно изготовленных плотах переправились через Днепр в районе села Зарубинцы (Украинская ССР) и захватили плацдарм на его западном берегу. Действия бригады Сиянина способствовали успешным действиям всего корпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года полковнику Михаилу Даниловичу Сиянину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Проживал в Орше, работал директором музея К.С. Заслонова. Скончался 1 октября 1973 года.
Его именем названа улица в Орше.

Соляников Анатолий Данилович в феврале 1942 года в звании сержанта направлен в 10-й запасной авиаполк на освоение грозного штурмовика Ил-2. После овладения техникой пилотирования этой машины он в сентябре 1942 года был направлен на Брянский фронт. Боевое крещение старший сержант Соляников А. Д. получил в штурмовых налётах в район станции Горшечное в ноябре 1942 года. В апреле 1944 года был награжден орденом Александра Невского. За 86 произведенных боевых вылетов он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. В Кремле ему были вручены высшие награды Родины: Золотая Звезда Героя Советского Союза (19.08.1944 г.), орден Ленина (19.08.1944 г.), 2 ордена Красного Знамени (09.06.1943 г.; 18.08.1944 г.), орден Александра Невского (14.04.1944 г.), 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (21.08.1943 г.; 06.04.1985 г.), медаль «За победу над Германией».

Жукова Зинаида Кононовна все военные годы несла службу в составе военно-эксплуатационного отделения № 28, следовала за фронтом от г. Беломорска до г. Сортавала.

Завадский Василий Тимофеевич прошел войну от Москвы до Берлина. За боевые заслуги перед Отечеством награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени; имеет боевые медали «За боевые заслуги», «За отвагу», « За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

З.Хайченко,
председатель Оршанской районной организации ветеранов.