Какие вопросы задали Президенту в ходе встречи работники завода «Легмаш» | фото

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочей поездкой побывал в Орше. Он посетил завод «Легмаш». Главе государства доложили о состоянии дел на предприятии, которое в последнее время, в том числе, задействовано для производства специальных изделий в сфере ВПК.

Президент прошел по заводским цехам, дал важные поручения и пообщался с трудовым коллективом, ответил на вопросы.

Александр Лукашенко потребовал и поручил КГК взять на контроль, чтобы, работая над реализацией военных заказов, производство чугунных изделий народного потребления, а также изделий, предназначенных для нефтегазовой отрасли, не отошло на второй план или не исчезло совсем. Он подчеркнул, что все это надо делать одновременно и не в ущерб ВПК.

Президенту во время рабочей поездки на «Легмаш» также представили топоры белорусского производства. Он пообещал опробовать их в деле. Одновременно Глава государства поставил жесткую задачу перед промышленниками – в течение года освоить производство подобных товаров, необходимых для работы с древесиной.

После ознакомления с производством завода «Легмаш» Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом.


– У нас должен быть короткий, но откровенный разговор. Мы очень серьезно начали работать в этой части Орши на «Легмаше», – начал диалог Президент.

– Сказать, что я доволен на сегодняшний день вашей работой, – абсолютно нет. Поэтому и приехал. Недоволен я и работой начальников. Больше всего — центральных органов, – заметил Президент. – Сегодня я делаю все для того, чтобы вас вернуть на высоконаучное, высокопроизводительное, точное и прибыльное производство. Я прежде всего говорю о производстве изделий для ВПК. Вы понимаете, о чем идет речь. Вам небезразлично, будет у нас серьезная оборона в стране или нет. Для меня тем более. То, что вы здесь делаете, это нам в государстве и за рубежом нужно всегда. Эти изделия нужны будут всегда.

Во время общения работники завода задали несколько вопросов Главе государства. Так, инспектор по кадрам Галина Миночкина поинтересовалась, планируется ли в Беларуси расширить возможности льготного кредитования на покупку отечественных товаров.

– Благодаря льготному кредиту на отечественные товары мы, молодая семья, смогли приобрести бытовую технику, мебель и товары для дома, – сказала работница предприятия. – Сегодня такая возможность составляет 12 тысяч рублей под 4% годовых на 3 года.

Глава государства отметил:

– Мы вам в чем-то помогли построить жилье. В былые, недавние даже времена этому были бы рады. Сейчас говорят: нет, построили жилье, помогли, помогите нам купить телевизор, стиральную машину, холодильник и так далее. Надо потихоньку от этого отвыкать. Но поскольку мы этого добра производим с излишками, было принято решение профинансировать вас в какой-то части, чтобы подтолкнуть к тому, чтобы вы покупали белорусское. То, что у нас есть неплохое.

– Мы будем продолжать эту практику, – ответил Глава государства. – Думаю, до конца года мы посмотрим и увеличим эти субсидии, кредиты для того, чтобы вы покупали то, что производится белорусское. Более того, планируется расширить число предприятий, продукцию которых можно приобретать по таким кредитам, – с 120 до 140-150.

Президент подчеркнул, что по многим вопросам в Беларуси государство подставляет плечо гражданам, например, в льготном кредитовании на приобретение жилья, и это значительные объемы поддержки. По словам Александра Лукашенко, государство будет помогать в строительстве жилья под развитие производственных мощностей. Президент отметил, что, учитывая перспективы развития предприятия и освоение новых направлений работы, нужно будет дополнительно набирать работников.

– Вам нужны будут люди. Мы будем вам помогать. Прежде всего в строительстве жилья, – сказал он.

Александр Лукашенко пояснил, что в плане поддержки в решении жилищного вопроса в стране определены приоритеты. И особая категория – это многодетные семьи.

– В Орше места для строительства хватает. Город прекраснейший. Таких городов в мире немного, да и в Беларуси. Прекрасные условия для жизни. Надо, чтобы было жилье. В этом направлении мы будем работать, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Секретарь-референт завода «Легмаш» Наталья Пчёлкина поинтересовалась у Президента планами дальнейшего освоения белорусами космоса.

Глава государства напомнил, что еще с советских времен Беларусь производит много для космоса, особенно сейчас.

– Начиная от микроэлектроники, чипов, помогая нашей космонавтике, которая осталась в России. В советские времена мы многое делали, начиная от приборов до обшивки космических летательных аппаратов. Мы делали и делаем хорошие космические спутники дистанционного зондирования Земли, спутники связи можем делать и так далее. Это наша ниша. Мы в этом направлении работаем и будем работать. Плюс микроэлектроника. Мы рачительно сохранили свое производство, – сказал Президент.

Что касается продолжения полетов, есть договоренность о том, что российская сторона, если будет такая необходимость, может включить представителей Беларуси в число космонавтов, которые будут проходить уже не ускоренную подготовку, а постоянную с долгосрочными задачами и программой.

Заместитель главного бухгалтера Татьяна Сулохина попросила рассказать Александра Лукашенко, как он планирует отдыхать этим летом и какие места для отдыха его самые любимые.

– Я воспринимаю отпуск как смену ситуации, обстоятельств, режима жизни. Я не представляю, как можно лечь на пляже и жариться под солнцем. Я деревенский человек. С детства меня к этому не приучили. Это не мое. Мне надо чем-то заниматься, – ответил на вопрос Глава государства.

А вот одним из любимых мест в Беларуси для Александр Лукашенко является Орша. С ней связано много воспоминаний из детства. Здесь он с удовольствием проводит время.
Президент отметил, что по роду деятельности бывает во многих странах по всему миру, но всегда с радостью возвращается на родину.

– Ничего лучше нет, чем Беларусь, – подчеркнул Глава государства. – Нам бог подарил уникальную страну. У нас есть все. Поэтому берегите это. Вместе мы должны это сберечь, для наших детей в том числе, – сказал Президент.

Коллектив завода «Легмаш» подарил Главе государства на память образцы продукции предприятия, в том числе большой чугунный казан для приготовления плова.

Анастасия ТУРОК.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА.

В тексте использованы материалы БелТА и Пресс-службы Президента Республики Беларусь.